Chovet se preparaba para disfrutar de un evento popular para toda la familia. Sin embargo, el pronóstico de mal tiempo, hizo que la propuesta se reprograme.
La Escuela de Danzas “Huayra”, dirigida por la profesora Morena Faurlin prepara el 3er. Concurso de comidas al disco de arado, una propuesta que tuvo una gran repercusión en las ediciones de 2022 y 2023.
Además de la atracción de las comidas, el evento que se desarrollará el domingo 3 desde la mañana en Lisandro de la Torre y Av. Argentina, contará con música, danzas y paseo de artesanos. El buffet de productos para acompañar el mate será ofrecido por el Centro de Jubilados.

Para los cocineros que quieran participar del concurso, aún pueden inscribirse comunicándose a los teléfonos: 3465-484859 o 3465-668562. También está abierta la inscripción para artesanos.
Desde la comisión recomiendan llevar reposeras y cubiertos. Luego del mediodía, además de conocerse a los ganadores del concurso, se ofrecerán los espectáculos de academias de danzas y la parte musical estará a cargo de Calambre instrumental y Nahuel Bernini y las guitarras tucumanas.

Bases y condiciones del 3er. Concurso de Comidas al disco de arado
1- Costo de inscripción $20.000 por puesto (por pareja).
2- Deben declarar el menú al momento de inscribirse, ya que no se repetirán recetas, a fin de que cada uno sea exclusivo y único.
3- La inscripción queda concretada con el pago de la misma y el menú declarado.
4- La numeración de los puestos de cocina serán asignados por orden de inscripción.
5- El menú, una vez anotado, no puede cambiarse.


6- El puesto debe estar armado como límite a las 9hs., e inclusive se puede armar el día anterior. A las 9 hs. Del día del evento no debe quedar ningún vehículo dentro del predio. Quien no cumpla este punto queda fuera de competencia.
7- El jurado comenzará la jura a las 12hs. Puntual, por lo que a esa hora debe estar el menú listo.
8- La cocción es a leña exclusivamente, provista por la organización.
9- No debe ingerir alcohol ni fumar en el puesto, y nunca dejar el puesto, hasta la premiación, el no cumplimiento de este punto equivale a expulsión.
10- Pueden utilizar hasta dos discos, y proveerse de la materia prima y todos los utensilios de cocina. La indumentaria debe ser decorosa y prolija. Habra premiación al puesto mejor ornamentado.
11- En caso de que su menú lleve una maceración previa, consultar con la organización.
12- Deben cocinar como mínimo doce (12) porciones, que las venderán o consumirán con su grupo de invitados. A criterio de cada puesto.
13- Una vez iniciada la competencia (9hs.), el jurado pasa a ser la máxima autoridad de la misma hasta su premiación.
Los jurados serán: Oscar Eduardo Gonzalez, director general de la Fiesta Nacional de comidas al disco de arado en Yacanto (Córdoba); Octavio Fueyo, chef y director de El Gourmet (Venado Tuerto) y ganador del certamen federal de Cocineros Argentinos; Valentina Gaitán, chef de Chovet; Oscar Luis Árevalo, chef y sommelier de Chovet.

Por Estefanía Gutiérrez Petruzzi