Este sábado 7 de septiembre se desarrollará el taller denominado Recetas con emociones, un espacio de encuentro y cocina, donde se buscará conocer las recetas que identifican a los firmatenses y las historias detrás de esas recetas.
La actividad es impulsada desde el Área de Género y Diversidad de la Municipalidad de Firmat y tendrá lugar a las 16 horas en la vecinal del barrio Fredriksson y estará a cargo de las trabajadoras de ISHIR, CONICET-UNR, Dra. Micaela Pellegrini Malpiedi; la Dra. Agustina Mosso, la licenciada en Nutrición, María José Bouvier y la psicóloga Gabriela Pellegrini.

“Es un taller que un equipo interdisciplinario del CONICET venimos desarrollando hace varios años, está coordinado por la Dra. Paula Caldo y tuvo como objetivo en su momento, recuperar recetas de toda la provincia de Santa Fe. La pregunta es: ¿Qué comen los santafesinos y santafesinas?”, expresó la investigadora del CONICET, Micaela Pellegrini Malpiedi en diálogo con El Correo.
Como resultado de esa primera investigación donde se recuperaban las recetas y las historias, se publicó el libro De la A a la Z de la cocina santafesina. “La consigna era que cada participante traiga un relato sobre esa receta, qué emociones le genera, a quién le recuerda, quién se la transmitió”, añadió la investigadora firmatense.

Para finalizar, realizó la invitación para esta segunda parte que se desarrollará en Firmat. “En esta oportunidad, Agustina Mosso, que fue una de las integrantes de esos talleres, está realizando su beca posdoctoral, está profundizando esta primera investigación y está volviendo a recorrer la provincia de Santa Fe”, contextualizó.
“Este sábado estará en la ciudad para que los firmatenses podamos contarles nuestras recetas y las historias que están detrás de ellas”, concluyó Micaela Pellegrini Malpiedi.


Por Elías Ferreyra